miércoles, 16 de febrero de 2011

APUNTES PRIMER TRIMESTRE 2010



Bioelementos y Biomoléculas

BIOLOGIA
Composición de los seres vivos: bioelementos y biomoleculas

Análisis químico de los seres vivos, composición cuantitativa, en los seres vivos es igual, composición de los seres vivos, corteza y planeta no coinciden, los elementos no están elegidos ni al azar ni por su cantidad.

C ------ 1% ------ 18% en seres vivos

Los elementos químicos tienen propiedades vitales para los seres vivos, 16 elementos son comunes entre los seres vivos, siempre aparecen agrupados en la tabla periódica por sus propiedades comunes. Hay dos:

  • Bioelementos ---- elementos que se encuentran en la materia viva en mas del 0.1%, son: C, H, O, N ---- 95%  y  S, P, Ca, Mg, Cl, Na, K ---- 4.5%
  • Oligoelementos ---- se encuentran en pequeñas cantidades, menos del 0.1% en los seres vivos, son: I, F, Fe

Estos elementos tienen bajo peso atómico. Peso atómico inversamente proporcional a la estabilidad del enlace covalente  (de la materia orgánica)

Teoría de enlace: (alta estabilidad)

  • Ultima capa de electrones completa (gases nobles, son estables)
  • Resto de elementos forman enlaces para completar su ultima capa de electrones


Na(1), Cl(7) ---- falta poco para ser gas noble
Na(+) Cl(-) ---- la carga positiva y la carga negativa se atraen ---- enlace iónico (enlace de baja energía) ---- se encuentran en la materia inorgánica
C (4) le falta mucho ---- enlace covalente (enlace de alta energía) ---- obtenemos energía los seres vivos = energía química

H2O:
  • Electrónicamente neutra (covalente)
  • Electronegatividad distinta
  • Eléctricamente cargada
  • Dipolo (positivo H+ y negativo  O-
  • Enlace covalente dativo

                                            


Su bajo peso atómico por su alto calor especifico es 6.3 (ley)
Calor específico: cantidad de calor que necesita una sustancia para aumentar mas de 1ºC en un segundo (desprende mucho calor cuando se enfría)

Metabolismo

Son reacciones químicas que hacen el funcionamiento de los seres vivos.

                                         A + B --- C

Las reacciones tienen que ir a una velocidad en tiempo real

                                     E + A + B ---- C    (intercambios de energía)

Las reacciones químicas se interrelacionan con átomos de alto calor especifico.
La temperatura es la medida de la energía térmica (agitación de las partículas)
El calor es una energía.
En nuestras reacciones químicas necesitamos que sean entre átomos con alto calor específico.
Amortigua los cambios de temperatura.

Iones monovalentes

Cl-, Na+, K+  son fundamentales para la creación y el mantenimiento de los gradientes eléctricos ---- carga y químicos ---- salubre
Gradiente ---- es una variable que sigue una línea.
Lo que varia la presión osmótica = a la concentración de soluto ---- difusión.
Difusión ---- movimiento de aquí para allá por la presión osmótica.

Iones divalentes

Fe++, Mg++, Mn++, Cu++, Ca++  aceptan y ceden muy fácilmente electrones (cascada, transportadores de electrones.

En esos paso obtenemos la energía (ATP) son muy necesarias

                                             E---- ATP

Los electrones solo pueden ir hacia abajo.
Colaboran con enzimas, catalizan reacciones químicas en las que se intercambian electrones.
Catalizador---- acelera las reacciones
(C, H) (O, N) = 95% ---- tienen electronegatividades muy diferentes (las células son polares con carga eléctrica = solubles en agua)
(C, N) ---- se oxidan o se reducen, tiene la misma afinidad.

Reacciones de oxidorreducción ---- redox (muchas reacciones del metabolismo.
  • Oxidar (se pierde energía).
  • Reducir (se gana energía).

Carbono

Es el esqueleto de la materia orgánica 18%, en la corteza solo hay 1%.
  • Le permite crear 4 enlaces covalentes, los puede formar consigo mismo o con otros elementos (la mayoría).
  • Los enlaces covalentes son estables (permite la estabilidad de la materia orgánica) y forman anillos (hexagonales, pentagonales).
  • Tiene 3 dimensiones, son tridimensionales no son planos (las moléculas tienen forma en el espacio).
  • Cadenas longitudinales, de anillos, de forma distinta (se pueden hacer infinitas cadenas de C distintas)

El silicio (Si) también tiene 4 enlaces covalentes, pero tienen un alto peso molecular, lo que hace que sean inestables y por eso no se pueden unir entre ellos.

Propiedades de los oligoelementos

No se sabe muy bien cuales son sus funciones. Su falta provoca graves trastornos y su exceso es toxico.
Se conocen 60 oligoelementos y 14 son solo comunes en los seres vivos ---- Fe, Mn, Cu, Zn, F, I.
Fe (hemoglobina), I (forma la hormona tiroidea, bocio), F (esmalte de los huesos y de los dientes).

Características de las biomoleculas

En un organismo hay el 70% H2O y 30% peso seco.
Peso seco (95% materias orgánicas y 5% sales + gases.
Biomoleculas:

  • Inorgánicas (H2O, sales, gases)
  • Orgánicas (proteínas, glucidos, lípidos, ácidos nucleicos)

Son macromoléculas formadas por 10 millones de átomos (ADN).
Son polimétricas (formadas por monómeros)

  • Glucidos ---- monosacáridos
  • Lípidos ---- ácidos grasos
  • Proteínas ----aminoácidos
  • Ácidos nucleicos ---- nucleótidos

Polímetro monómero = glucidos, lípidos

Almidón = Glu-Glu-Glu-Glu  · 10 (3)
Grasa = ácidos grasos

Funciones pasivas:
Reserva de energía (almidón, grasas)
Estructural (celulosa, fosfolipidos)

Polímetro monómero distintos a:
  • Proteína (20 Aa)
  • Acido nucleico (4 nucleótidos)

                          Aa1- Aa7- Aa9- Aa15  (orden)
                          
                          ATGCGGGATCGGG  (información)
            
               Realizan funciones activas:
                   Secuencia de Aa determina la forma de la proteína
                   Secuencia de nucleótidos igual a la información genética


Agua

AGUA

El 70% de H2O del organismo depende de:
  • Tipo de organismo ---- medusa (90%), lechuga (80%)
  • Edad
  • Parte del organismo ---- semilla (10%), huesos (25%), sangre (80%)



Enlace covalente:
  • O  (alta electronegatividad)
  • H  (baja electronegatividad)
Distinta afinidad de energía.
Electrones asimétricamente distribuidos, se encuentran mas cerca del oxigeno que del hidrogeno.
O-, H+ ---- enlace covalente dativo (electrónicamente neutro pero eléctricamente cargado)
Dipolo (explica las propiedades del agua)
Enlace electromagnético por puentes de hidrogeno.
Enlace puentes de hidrogeno:
  • Débil (pero mas fuerte que otros enlaces)
  • Forman tetraedros de (3,4,8,9)
  • Los enlaces se forman y se rompen constantemente





Propiedades del agua
Vitales
Dipolo (puentes de hidrogeno)
Anómalas (extrañas y raras)

  • Liquida a temperatura ambiente
H2O---- liquido por el peso que tiene porque van unidas de 3, 4, 8, 9
Liquida/vida
  • Elevado calor especifico
Calor necesario más de 1ºC/1s
Temperatura ---- medida de la agitación térmica de las partículas
Alto calor la temperatura sube muy poco
  • Amortigua los cambios de temperatura
Metabolismo----hay muchos intercambios de energía, sin producir cambio de temperatura
  • Homeotermos
Mantener la temperatura constante
Circulación atmosférica y en el clima
  • Alto calor de vaporización
Cantidad de calor necesaria para evaporar un gramo de una sustancia
Presión de vapor igual a presión atmosférica----se produce la revaporización (es necesario 500 cal/g)
Alto calor para evaporarse:
n      permite enfriamiento por transpiración
n      determina el clima

Se rompe los puentes de hidrogeno, se agita las partículas.
  • Elevado punto de fusión
Baja densidad en sólido, el agua se congela a 0ºC.
Alcohol etílico (CH3-CH2OH) se solidifica a 114ºC, tiene carga negativa y es difícil estar en estado sólido.
El agua se puede encontrar en los tres estados físicos, a las temperaturas que existe en la Tierra.
  • Baja densidad en estado sólido
Menos que en estado liquido, por eso flota (hielo)
En los huecos del tetraedro hay aire, dejan huecos entre las moléculas (estado solido)
El fondo del mar estaría congelado en los mares fríos y no habría vida.
  • Alta tensión superficial
Resistencia que opone un líquido a la introducción de un sólido
Medida de cohesión entre moléculas, para que un cuerpo flote debe tener más volumen que peso
Permite movimientos por corrientes citoplasmáticas
Transporte de savia bruta por capilaridad, la transpiración hace ascender el agua por un capilar gracias a su tensión superficial
  • Disolvente universal
Sustancias polares, aísla las cargas eléctricas y se disuelven
La mayor parte de la materia orgánica es polar y se disuelve
Sirven para formar el medio interno (medio de transporte en disolución)
Determina la forma de las apolares.


Las funciones activas del agua se realizan en las reacciones químicas del metabolismo:

  • Hidratación, interviene el agua
  • Hidrólisis, romper con agua, mayoría de enlaces de materia orgánica
  • Redox, reacciones de oxidorreducción (fotosíntesis), H2O---2H(+)+2E+O2 (fotolisis)
  • Síntesis de los ácidos grasos, H2O para fabricar ácidos grasos (camello, los acumula en la joroba)


1.-Dispersiones y disoluciones acuosas:

La mayor parte del agua se encuentra en el medio interno:
Plasma intercelular que baña las células.
Hialoplasma /citosol, liquido que se encuentra dentro de las células.
Plasma sanguíneo, en los capilares, 90% vuelve al capilar, el que vuelve al capilar es rico en nutrientes y deshechos. El liquido que falta cae en la linfa, 10%, van por los vasos linfáticos, se ensanchan y se llama ganglios linfáticos, son independientes del medio externo.

El medio interno esta formado por agua y otras sustancias.
Forman disoluciones, ClNa, cuando es soluto es soluble y de pequeño tamaño.
Suspensión, H2O + insoluble y de gran tamaño, se caracterizan porque sedimentan (orgánulos).
Dispersiones coloidales o coloides (entre disoluciones y suspensiones), se forma cuando H2O + mas o menos soluble y mas o menos grande.
Diferencias:
Disolución, disolvente (agua) / soluto
Dispersión, fase dispersante (agua) / fase dispersa
Dispersiones
Cuando la base dispersa es más o menos soluble o suficientemente pequeña como para dispersarse homogéneamente son turbias, filtrables y no sedimentan. Tienen un tamaño suficientemente pequeño para sostenerse por la agitación térmica del agua. A veces presenta altas cargas eléctricas del mismo signo y se repelen.
La fase dispersante cambia las propiedades del agua.
Homeostasis
Mantenimiento de la constancia de las variables del medo interno.
Mas homeostasis mas evolución, tiene control de las disoluciones y dispersiones, mas independiente del medio externo.
Fase dispersa-----sólida / liquida------gas-----fase dispersante, se forma un aerosol (humo, nubes, niebla)
Sólido en líquido,
Predomina el líquido en sólido, se llama sol (hialoplasma, pintura, tinta)
Predomina el sólido en líquido, se llama gel (gel de baño, queso, flan, jalea)
Sol / gel, se interconvierten
Si al gel se le añade agua se convierte en sol.
Lo que mas se parece al medio interno es el sol.
Emulsión
Dispersión de dos líquidos inmiscible (que no se puede mezclar)
Aceite y agua, agitadas, si se le echa jabón (sustancia emulsionante) no se pierde la emulsión. El jabón rodea las gotitas de aceite (el jabón protege al aceite del agua), se dice que la emulsión queda estabilizada.
La leche con ácidos grasos, caseína, emulsiona la grasa.
La bilis (ácidos grasos en el estomago), hace el papel de sustancia emulsionante.

2.-Osmosis y presión osmótica:

Cuando se forma una disolución o una dispersión aparece un movimiento de las moléculas hasta que se igualan las concentraciones, se llama  difusión.
Presión osmótica, empuja las moléculas hasta igualar las concentraciones del soluto.
Osmosis
Movimiento del disolvente contra la presión osmótica.
La presión osmótica y la presión hidrostática igualan los niveles.
La presión osmótica ejerce la fuerza en el disolvente y la presión hidrostática ejerce la fuerza en el exterior.
Medio hipertónico, hay mas soluto en el exterior que dentro de la célula, la célula se arruga y se contrae, produciendo la muerte celular (plasmolisis).
Medio hipotónico, hay mas soluto en la célula que en el exterior, la célula se hincha y explota, produciendo la muerte celular.
Medio isotónico, la célula y el exterior tienen las concentraciones igualadas.
Las sales son las encargadas de mantener el medio isotónico.
En la homeostasis, la sal para contrarrestar los cambios de presión osmótica quita el choque osmótico, hace el medio isotónico.


        


 3.-Producto iónico del agua:

El agua es un electrolito débil (tiene pocas cargas)
                       1 / 500 · 106  se ioniza
La carga negativa del Oxigeno le quita una carga positiva al Hidrogeno (o a una molécula de agua).
                      (+)H3O  +   (-)HO ------- agua ionizada
Dos moléculas de OH se convierten en un protón.
                       2H2O --------- (-)OH  +  H(+)
Producto iónico del agua:
                 Agua pura a 25ºC       |(-)OH| ·  |H(+)|  =  10-14  ----------- una constante
La cantidad de carga positiva y negativa es inversamente proporcional al producto de una constante.
10-9  · 10-5  =  10-14
Referencia para medir el grado de la acidez (H+) o el grado de alcalinidad (-OH) de una disolución respecto a pureza y neutralidad.
                         |-OH|  =  |H+|  =  10-7
Acido, mas cargas positivas
Básico, mas cargas negativas
                      |  |  -------     concentración de OH
En lugar de concentraciones se utiliza el pH
                       pH =  -lg |H+|  = -lg  10-5  =  5
pOH---------- concepto opuesto
                       pOH = -lg |-OH|  =  -lg 10-9  = 9
Calculando uno se puede sacar la carga del otro.
La diferencia entre pH5   a pH6  es de 10 (no de 1), van aumentando de 10 en 10.
Los ácidos y las bases en disolución se disocian, es decir, se ionizan.
                      AH -------- A(-)  +  H(+)
                      BOH------- B(+)  +  (-)OH
Se mide con la constante de disociación, K (es el cociente entre la forma ionizada y la otra)
                      K = A+H(+) /  AH 
Acido/base débil, constante alta
El débil no se disocia constantemente, el fuerte siempre se disocia (con carga eléctrica)
Débil, son ácidos y bases orgánicas, en disolución no necesariamente disociados, ionizados con carga.
PK, función del pH, es aquel valor del pH en el que el acido o base débil esta mitad disociado y mitad sin disociar.
                      (-)NH2   +   H(+)-------------NH3(+)            PK= 9 (carga positiva)
Cuando el PK esta por encima, con carga
Cuando el PK esta por debajo, sin carga
Cuando el PK esta igualado, mitad-mitad
Excepto el Nitrógeno que es al revés
La forma de las proteínas depende de sus cargas eléctricas, si cambian las proteínas pierde su forma.
En el metabolismo, hay reacciones que desprenden cargas positivas y negativas, es esencial que no cambien las cargas eléctricas de el pH = 7.
En la materia orgánica hay que mantener el pH en la neutralidad.
Sistemas amortiguadores de las cargas eléctricas, llamado tampón, homeostasis.
Los seres vivos no soportamos variaciones del


Sales minerales

SALES MINERALES:

Sal, unión de un acido con una base, en agua se disuelve, el agua aísla las cargas, rompe el enlace y se disuelven.
En el cuerpo no hay sales, hay:
Aniones, Cl (-), H2CO3, (-)HPO4, (=)HPO4
Cationes, Na(+), K(+), Mg(++), Ca(++)
Cloruros, carbonatos y fosfatos.
Funciones especificas
Fosfato calcico, forma los huesos y los dientes
Cl(-), K(+), Na(+), contracción muscular del impulso nervioso
Mg(++), Ca(++), cofactores enzimáticos
Funciones generales
Todas las sales, por su naturaleza y por sus propiedades químicas.
  • Regulación de los equilibrios químico / osmotico.
Presión osmótica inversamente proporcional a la cantidad del soluto, empuja el soluto hasta que se igualan las concentraciones, choque osmotico al variar la presión osmótica en el medio interno.
Hipertónico, el agua sale.
Hipotónico, el agua entra.
Se evita manteniendo el medio isotónico (homeostasis).
Las sales solubles crean la presión osmótica, sed de agua/sal.
Se utilizan para contrarrestar los cambios de presión osmótica que se producen continuamente durante el metabolismo.
  • Regulación de los equilibrios acido / base
PH neutro para mantener las cargas eléctricas de la proteínas para que conserven su forma (la forma depende de la estructura) y su función.
Continuamente en el metabolismo se producen:
cargas positivas que bajan el pH
cargas negativas que suban el pH.
Tampón, captura las cargas eléctricas desde que se forman con lo que el pH aparece constante.
Tampón de acido o base débil y la correspondiente sal del acido o de la base, predominan los tampones ácidos.
Tampón de acido carbónico (H2CO3) y carbonato sodico (NaHCO3), están en una proporción de 1/20.
ClH + NaHCO3------------CLNa + CO3H2 (se elimina en la orina)
                                          CO2 + H2O (se elimina en el aire)
Tampón de PO4H3 y PO4HCa.
Las proteínas también actúan como tampón, también capturan cargas.
  • Regulación equilibrios eléctricos
Son iones, tienen carga eléctrica, se utiliza en las sales para el establecimiento y el mantenimiento de procesos eléctricos, como son los que caracterizan los típicos músculos y neuronas.

Glúcidos

GLUCIDOS

Concepto y clasificación
Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Se les conoce como azúcares o carbohidratos.
La fórmula general de los más sencillos es Cn(H2O)n
Se descubrieron distintos grupos funcionales: éster y ácidos
Son polímeros de monómeros iguales.
               GLU-GLU-GLU-GLU
Funciones:
      -reserva energética, almacenan glucosa
      -estructural, actúan como un ladrillo que se repite
Clasificación:
      -osas, un solo monosacárido
      -ósidos, más de un monosacárido
            -holósidos, sólo monosacáridos
                  -oligosacáridos, de 2 a 10 monosacáridos, 2, disacáridos
                  -polisacáridos, más de 10 monosacáridos
                          -homopolisacáridos, mismo monosacárido
                          -heteropolisacárido, distintos monosacáridos
            -heterósidos, monosacárido + molécula no glucocídica
                  -glucoproteína
                  -glucolípido

Monosacáridos: estructura y funciones
Son los más sencillos de todos los glúcidos.
Si se rompe ya no es un glúcido.
Forman a los demás glúcidos (monómero)
Están formados entre 3 y 9 carbonos, los más frecuentes son los que tienen entre 3 y 6.
Definición, polihidroxialdehido / polihidroxicetona.
Están formados por un esqueleto de hidrocarburos, son apolares y un grupo hidroxilo / alcohol (OH), polares.
El carbono que no lleva un grupo hidroxilo / alcohol lleva un grupo carbonilo y es un aldehido.
Carbono terminal , aldehido
Carbono interior, cetona.
Son grupos polares, más polar que apolar.

                  


Aldehido, aldosa
Cetona, cetosa
Los monosacáridos son dulces, blancos, cristalizable y además son solubles (porque son más apolares y más cortos).
Nomenclatura:
Aldo + número de carbonos + osa
Ceto + número de carbonos + osa.

1,-Propiedades de los monosacáridos
1.1-Isomería espacial y óptica

Isómeros, cuando tienen la misma fórmula molecular pero distinta:
  • propiedades físicas y químicas
  • forma geométrica
  • posición
  • forma espacial
  • actividad óptica
Estero isómeros, igual fórmula pero distinta estructura espacial.
Isomería espacial, presenta dos formas en el espacio, no hay ni centro, ni eje, ni plano de simetría.
Enantiómeros, el esteroisómero se superpone, misma imagen en el espejo.
No tienen ni centro, ni eje, ni plano de simetría porque tienen los carbonos asimétricos (el que está unido a cuatro elementos distintos).



Monosacárido más sencillo (3 átomos de carbono)

D-gliceraldehido es aldotriosa, es D porque el OH se encuentra a la derecha.
L-gliceraldehido es aldotriosa, es L porque el OH se encuentra a la izquierda.
Dihidroxiacetona es cetotriosa, no tiene isomería espacial (ni D, ni L)
La mayoría de los monosacáridos naturales tienen forma D.
Actividad óptica
Todas las moléculas que tienen isomería tienen distinta actividad óptica.
Isomería óptica:
La luz vibra en todas las direcciones.
Hay minerales que sintetizan la luz, polarizador.
Por su estructura reflejan todas las luces excepto la que vibra en un solo plano, el que le permite su estructura.
La luz polarizada atraviesa por una disolución de monosacáridos, está desviada respecto con la que entró.
Luz hacia la derecha, dextrorrotatorio.
Luz hacia la izquierda, levorrotatorio.
Sólo se puede saber haciendo el experimento.

1.2 Forma:

Cuando hay más de un carbono asimétrico se mira el carbono más alejado del carbonilo, para darle nombre D o L.
Presentan forma abierta y lineal, los monosacáridos que tienen de 5 carbonos en adelante presentan forma cíclica.
Más de 5 carbonos ciclados, tridimensionales.
El anillo se forma con un enlace del carbono 1 y el carbono 4 o 5 en las hexosas.
Recibe el nombre de furanosa, con 5 eslabones y piranosa con 6 eslabones.
     
Se forma un enlace (carbonilo- carbono 4 o 5), un puente de oxígeno, llamado hemiacetárico, en realidad es una reordenación de átomos entre el carbono 4 y el carbono 5.
El carbono 5 pierde el OH, el carbono 1 pierde =O y gana un OH (del carbono 5 pasa al carbono 1).
Se pasa siguiendo la llamada Regla de Hawort, que dice, que en forma lineal el OH que está a la derecha queda abajo, y el que está a la izquierda queda arriba, excepto para el carbono 4 o el carbono 5, que gira al revés.
Trazo grueso para lo que queda delante o arriba y trazo fino para lo que queda abajo o detrás.


D-fructosa

                                    


El grupo carbonilo es muy reactivo pero cuando forma el hemiacetal no, el hemiacetal estabiliza el carbonilo al estar dentro de un anillo.
El OH del carbono 1 se llama anomérico hemiacetalico carbonilico.
En el carbono 1 cuando el OH está arriba es beta y cuando esta abajo es alfa.
La glucosa tiene entre 1 y 5% en forma lineal, 63% en beta y 36% en alfa.
Desoxirribosa, ribosa sin un oxígeno (en el carbono 2 tiene H hacía arriba y hacía bajo).

1.3 Poder reductor:

Capaces de reducir a otra sustancia, es decir, de ceder electrones, oxidándose.
CuO----H-C=O (carbonilo)---medio alcalino----------CuO2----OH-C=O (ácido).
El carbonilo se oxida y se convierte en ácido.
CuO, óxido cúprico azul.
CuO2, óxido cuproso rojo
Prueba que se hace para la detección de monosacáridos en disolución (orina/diabetes).

2. Monosacáridos de importancia biológica:

Con 3 átomos de carbono:
Gliciraldehido, aldotriosa.
Dihidroxicetona, cetotriosa.
Aparecen en la glucólisis y en la fase oscura de la fotosíntesis, vías centrales del metabolismo.
Con 5 átomos de carbono:
Ribosa, aldopentosa.
Desoxirribosa, (carbono 2 sin oxígeno), aldopentosa.
La ribosa forma el ARN y la desoxirribosa forma el ADN.
Ribulosa, cetopentosa.
Ribulosa + CO2 (6 carbonos) afecta al dióxido de carbono en la primera fase oscura de la fotosíntesis, es el enzima más abundante de la naturaleza.
Con 6 átomos de carbono:
D-glucosa, aldohexosa.
D-galactosa, aldohexosa, (efímero en carbono 4 de la D-glucosa).
Dos moléculas son efímeras entre sí cuando se diferencian en la posición del OH de un átomo.
D-fructosa, cetohexosa.
Todos los monosacáridos tienen la misma función dentro de un organismo, actúan como fuente de energía en la respiración celular (combustible). También actúan como monómeros de los polímeros.

Oligosacáridos: disacáridos:

Formados de 2 a 10 monosacáridos, disacáridos.
Unión/enlace entre monosacáridos.
Enlace glucosídico, se establece entre un OH del carbono carbonilico y un OH de otro carbono que puede ser carbonilico o no.
O=C-OH + OH-C
Enlace mono/dicarbonilico cuando intervienen los carbonos carbonilicos.
OH +OH--------------O- + H2O
Cuando se unen se desprende una molécula de agua.
Siempre que al formarse un enlace se desprende una molécula de agua, sirve para romper el enlace, se llama hidrólisis (romper con agua).
  • Lactosa (beta-D-galactopiranosil (1-4) beta-D-glucopiranosa), está formada por galactosa beta (1-4) glucosa.
Cuando termina en –osil significa que utiliza el carbono carbonilico y en –osa no utiliza el carbono carbonilico, en –osido significa carbono carbonilico.
  • Sacarosa (alfa-D-glucopiranosil (1-2) beta-D-fructofuranosido), está formada por alfa-glucosa (1-2) beta-fructosa.
  • Maltosa está formada por 2 alfa-glucosas (1-4).
  • Celobiosa está formada por 2 beta-glucosa (1-4).
Sacarosa, azúcar de caña y lactosa, azúcar de leche son disacáridos naturales, se encuentran en la naturaleza.
Maltosa y celobiosa no son naturales.
Cuando se rompe el almidón por hidrólisis se produce maltosa.
Cuando se rompe la celulosa por hidrólisis se produce celobiosa.
No tiene poder reductor cuando actúan los dos carbonilicos y si tiene poder reductor cuando actúa un solo carbono carbonilico.
Todos los disacáridos son fuente de energía, actúan como combustible de la respiración celular.

Polisacáridos:

Tienen más de 10 monosacáridos.
No son dulces, ni cristalizables, ni solubles (por su gran tamaño).
No tienen poder reductor, los carbonos carbonilicos están en los enlaces.
Holosidos, sólo monosacáridos.
Homopolisacáridos, sólo un monosacárido.
Heterosidos, monosacáridos + otras moléculas.
Heteropolisacáridos, monosacáridos distintos.
Homopolisacáridos, formado por glucosas.
Fórmula molecular n(C6H12O6)------(C6H10O5n), n-1 (molécula H2O9) porque el primero y el último no se forma enlace.
Son almidón, glucógeno, celulosa y quitina.

1.Almidón:

Polisacárido de reserva vegetal.
Se encuentra en unos orgánulos de los vegetales llamados amiloplastos (primos de los cloroplastos).
Buena forma de almacenar glucosa porque es insoluble, al no disolverse no crea presión osmótica.
Son dos polisacáridos:
Amilosa, 20%, glucosas alfa (1-4), se enrolla helicoidal y lineal.
Amilopectina, 80%, lineal y helocoideal, glucosa alfa (1-4), de vez en cuando empieza por (1-6)
(6-1)(4-1)(4-1) un total de 25 glucosas.
Cuando se produce la hidrólisis aparece maltosa (2 glucosa alfa (1-4)).

2.Glucógeno:

Polisacárido de reserva animal (es mucho menos importante).
Aparece en órganos con alto consumo energético, corazón, hígado, músculos.
Está formado por glucosa alfa (1-4), la cadena es parecida a la amilopectina pero más larga y más ramificada.

3.Celulosa:

Polisacárido con función estructural.
Forma la pared celular de las células vegetales, exclusivo de los vegetales.
Por hidrólisis aparece la celobiosa, 2 glucosa beta (1-4).
Da lugar a una cadena lineal y helocoideal apretada, es decir, muy pegada, esto hace que la helice proteja los enlaces glucosídicos y se vuelvan inaccesibles desde fuera, muy difícil de hidrolizar (de romper), la celulosa es inerte, no reacciona.
Es un buen material de construcción, estructural.
Además es insoluble, mejor estructura.
Forma haces y son cruzados respecto a la otra cadena.
Forma haces paralelos en cada capa y cruzados con la anterior y posterior, igual estructura cuasicristalina.
La mitad del carbono orgánico que hay en la naturaleza es celulosa, sólo lo comen bacterias, protozoos, termitas.
Para el resto de los organismos es indigerible (fibra vegetal), pero necesario para la dieta, facilita la movilidad intestinal contra estreñimiento, sirve para prevenir el cáncer de colon.

4.Quitina:

Es un polímero no ramificado del monómero N-acetilglucosamina con enlaces beta (1-4).
Forma el exoesqueleto en artrópodos y pared celular de los hongos.

Lípidos

LIPIDOS

Concepto y clasificación:
Glúcidos, proteínas y ácidos nucleicos, son polares, químicamente homogéneos.
Los lípidos son químicamente heterogéneos, no tienen una fórmula general.
Se agrupan por sus propiedades comunes de las cuales se realizan las funciones.
Son muy apolares (reducidos, muchos electrones y mucha energía), actúan como reserva energética, son hidrófobos (insolubles en agua), son lipóficos (solubles en disolventes orgánicos, alcohol, gasolina, cloroformo, éter).

Funciones:
  • Aislante
  • Estructural
Se clasifican en dos grupos:
  • Saponificables o derivados de los ácidos grasos
               -lípidos sencillos
                     -acilglicéridos (grasas)
                     -ceras
               -lípidos complejos
                     -glicerolípidos
                     -esfingolípidos
  • No saponificables o derivados del isopreno
               -terpenos
               -esteroides

Lípidos sencillos:
Están formados de  alcohol y de ácidos grasos.
Acilglicéridos (grasas)
Glicerina (alcohol) + ácido graso
Ácido graso:
Lo más característico de los lípidos saponificables.
Son cadenas pares de hidrocarburos saturados o insaturados y además un grupo ácido.
CH/CH2/CH3------- apolares
Saturados, enlaces sencillos.
Insaturados, dobles o triples enlaces.
Grupo ácido
OH-C=O---------(-)COOH--------COO(-)+H(+)……polar
Ácido más sencillo, HCOOH, ácido fórmico
CH3-COOH, ácido acético
Ch3-(CH2)14-COOH, palmítico
COOH-(CH2)7-CH=CH-(CH2)7-CH3, oleico
CH3-(CH2)16-COOH, esteárico
Son bipolares, son anfipáticos (una parte polar y otra apolar)
Fórmula general de los ácidos grasos
CH3-(CH2)2n-COOH
El número de carbonos más saturados/insaturados determina sus propiedades y sus funciones.
Saturados
Los carbohidruros forman una estructura zigzagueante

Insaturados
Tienen la estructura zigzagueante, cuando aparece el doble enlace los carbonos están en el mismo plano.

Cuando se rompe, lo hace por el doble enlace (se forma un codo)
Presentan isomería geométrica de posición.

Donde está el doble enlace, según la posición de las cadenas R.
Como tienen un doble enlace, se puede convertir en un enlace sencillo (aldehido) o doble enlace en el oxígeno (cetona), se rancian las grasas.
C=C-------O=C-C=O
Saturados
Se caracterizan porque tiene un alto punto de fusión (como el agua), son sólidos a temperatura ambiente.
Hay muchos enlaces covalentes muy próximos (hay muchos electrones compartidos muy cerca unos de otros) (también ocurre con los anillos), produce electrones libres que saltan de un enlace a otro apareciendo cargas fluctuantes (aparecen y desaparecen), dando enlaces electromagnéticos entre cargas fluctuantes, son los llamados enlaces por fuerzas de Van de Waals (enlaces electromagnéticos).
Insaturados
Son líquidos, punto de fusión bajo.
Cuando hay codos las cadenas están separadas y no se produce los enlaces por fuerza de Van de Waals, menos uniones y por tanto el punto de fusión más bajo.
Si los ácidos grasos son cortos tienen un bajo punto de fusión (dobles enlaces).

Acilglicéridos:
Son la esterificación de ácidos grasos con grupos alcohólicos de la glicerina
            
Se libera una molécula de agua y la misma rompe el enlace (hidrólisis)
Glicerina tiene tres grupos alcohólicos
Con 1 ácido graso, monoglicéridos
Con 2 ácidos grasos, diglicéridos
Con 3 ácidos grasos, triglicéridos------es más apolar que la glicerina y los ácidos grasos de los que están formados.
Con la esterificación se pierden los escasos grupos polares (alcohol y ácido), son más apolares.
El éster se rompe por hidrólisis, dando:
 grasa= base (alcohol) + ácido (ácido graso) –sal
Si a una sal le añado una base o un ácido más fuerte:
Sal + ácido/base + fuerte
CO3Ca + ClH-------ClCa + CO3H2

El más fuerte desplaza al más débil, se llama saponificación.
Función de las grasas:
-Reserva energética animal (vegetales en polisacáridos, almidón), almacenan ácidos grasos, fuente de energía, combustible de la respiración celular.
CH3-(CH2)2n-COOH + reducidos
CH3-(CH2)2n-COOH + energía
1gramo de grasa tiene 6 veces más energía que 1 gramo de glucógeno….  Animales (importante).
Los animales pesamos la mitad---1/2 peso=movilidad.
-Son más insolubles, se guardan más fácilmente en la célula, no se disuelven, se queda en forma de inclusiones (gotitas de grasa). En la célula vegetal se guarda en unos orgánulos llamados amiloplastos.
-Las grasas actúan como aislante térmico, conducen muy mal el calor.

Ceras:
Son esteres de 1 ácido graso largo y saturado (palmítico/esteárico) con un alcohol monovalente de cadena larga.
CH3-(CH2)n-CH2-OH
Es muy apolar, son impermeables al agua y los gases.
Bastante saturadas y largas, alto punto de fusión, que la hacen sólidas.
Función, impermeabilizante, protectora, estructural
Cerumen, mamíferos.
Epidermis vegetal, capa sobre la fruta.
Cera de abejas/ glándula uropiginiana de las aves, cera que se pasan por las pumas para secarlas.
Lípidos complejos:
Son dos:
Glicerolípidos y esfingolípidos.

Glicerolípidos:
Cuando se hace la hidrólisis (rompe éster), se forma glicerina, ácido ortofosfórico, base nitrogenada y 2 ácidos grasos.
Base nitrogenada (glicerofosfolípido), aminoácido--- colina
Puede estar formado en vez de base nitrogenada con un monosacárido, gliceroglucolípido, exclusivo membranas de las bacterias
   

                                            














Es muy especial, la cola (glicerina + ácidos grasos) es apolar y la cabeza (ácido ortofosfórico + base nitrogenada) es polar.
Son anfipáticos (polar y apolar)
 
Bicapas, membrana plasmática, está formada por un esqueleto de fosfolípidos, es el lípido más abundante de la membrana.

Esfingolípidos:
Están formados por un alcohol, llamado esfingosina, aminoalcohol de cadena larga
Esterificado con un ácido graso, se llama ceramida
Ceramida, PO4H3 + base nitrogenada = esfingofosfolípido
Ceramida, hexosa o oligosacárido = esfingoglucolípido
Son componentes de la membrana plasmática, son antipáticos, especializados en antigeno, componente del glóbulo rojo-----A/B/O---grupos sanguineos
Anclajes para virus y toxinas, vainas de mielina, control división y diferenciación celular.
La división es inversamente proporcional a la concentración de esfingofosfolípidos, pocos, se dividen, muchos, se diferencian.
Las células cancerosas se dividen, no se diferencian, independientemente del número de esfingolípidos que tengan.

Lípidos no saponificables o derivados del isopreno:
No tienen ácidos grasos, ni enlace éster.
Son derivados del 2-metil-1,3-butadieno (isopreno)

Terpenos:
Son derivados directamente del isopreno
ISOP-ISOP = terpeno, monómero que se repite en el terpeno
Monoterpeno/diterpeno/triterpeno
Se pueden definir como un polímero lineal de terpenos ciclados en los extremos.
Los terpenos tienen muchos dobles enlaces y de ellos vienen sus funciones y propiedades.
Todas tienen color (por doble enlace)
Carotenos, rojos anaranjados, tomate, zanahoria.
Xantofila, amarillos, limón.
Fitol, verde, clorofila
Función biológica (por dobles enlaces, muchos electrones compartidos), electrones libres, deslocalizados.
Son muy excitables, capaces de absorber energía, actúan como pigmentos fotosintéticos.
Clorofila transforma energía electromagnética en energía química.
Los terpenos ceden/aceptan fácilmente electrones, con lo cual forman parte de las cadena transportadoras de electrones (fotosíntesis + respiración celular)
CoQ/plastoquinona, responsable de las cadenas transportadoras
Resinas, jara y romero, reflejan la luz y enfría la planta al evaporarse, le produce un microclima a la planta.
Látex, caucho
Esencias vegetales, limón, vainilla, mentol, canela, anís, tomillo

Esteroides:
Son derivados indirectamente del isopreno.
Definición, polímero de isoprenos ciclados
Ciclopentanoperhidrofenantreno = esterano
Todos los esteroides tienen esterano, se diferencian en: OH e hidrocarburo.
Colesterol, tiene OH y cadena de hidrocarburo, lípido estructural de la membrana plasmática, actúa como precursor de las hormonas sexuales y la vitamina D y también de los ácidos biliares, emulsionante de los lípidos de la digestión.
Colesterol, el grupo OH, lo hace un poco polar, se une a la cabeza de los fosofolípidos, pero deja libre las colas.
Inmoviliza a los fosfolípidos, impidiendo que la bicapa se haga monocapa.
Aporta a la membrana instauración, sube el punto de fusión y los lípidos de la membrana son más líquidos.
Aporta fluidez a la membrana, si fuera sólida no habría intercambios.
Las células tienen unos receptores que son los que recogen el colesterol.
Cuando hay mucho colesterol los receptores están ocupados, el colesterol se une indeseablemente a las cabezas de los fosfolípidos por fuera, si se une a un vaso sanguíneo lo obstruye y da lugar a una trombosis.


Proteínas
PROTEÍNAS:

Concepto e importancia biológica:
Etimológicamente, proteína viene del griego.
Proteos, infinitas formas que representan las proteínas.
Proteios, el primero.
Las proteínas son cuantitativamente moléculas más abundantes de los seres vivos (+50% peso seco).
Cualitativamente, altas funciones que realizan.
Funciones:
·  Catalizadores, enzimas
·  Reguladoras, hormonas
·  Movimiento, músculos
·  Estructural, pelo
·  Defensiva, anticuerpos
·  Transporte, hemoglobina
Lípidos y glúcidos, funciones pasivas e inertes.
Las proteínas presentan actividad biológica, se diferencian porque son polímero de monómeros distintos porque existen 20 aminoácidos diferentes.
Presentan secuencias, orden Aa es una información porque la secuencia Aa determina forma de la proteína y la forma de la función.
Definición, polímeros lineales de aa., forman unas macromoléculas que tiene peso molecular, PM =10(4)- 10(6).
Son moléculas bastante complejas, se montan y se desmontan con bastante facilidad, explica las características de los seres vivos, la renovación constante de la materia viva.
Proteína se rompe por hidrólisis, aparece polipéptidos (+10 Aa), aumentando la temperatura, aumentando el pH.
Los polipéptidos se rompen en cadenas más pequeñas, llamados péptidos (2-10 Aa), cuando se rompen dan lugar a 20 Aa.

Aminoácidos:
Monómeros de las proteínas.
Todos tienen en común un grupo amino y un grupo ácidos


Propiedades:
1.-Carácter ácido/básico:
Se comportan como ácidos a pH básicos y como bases a pH ácidos.
Curva de titulación de alanina (Aa):

Alanina en el 6, punto isoeléctrico, valor de pH en el que hay tantas cargas positivas como negativas.
Si se cambia el pH cambian las cargas eléctricas.

2.Polares:
Son solubles en agua
Son cristalizables tienen alto punto de fusión, por las cargas eléctricas.

3.-Isomería espacial y óptica:
Carbonos asimétricos es el carbono alfa.
Se mira el grupo amino, a la derecha, D-Aa, a la izquierda, L-Aa.
En la naturaleza predomina los L-Aa.
Isomería óptica, desviar la luz polarizada.
La glicocola no presenta carbono asimétrico ni isomería óptica.

Clasificación de los aminoácidos:
Se clasifican según su radical, a pH 7.
No polares
Polares sin carga
Polares con carga negativa
Polares con carga positiva.

Enlace peptídico:
Une a los Aa.
Se establece entre un ácido y un amino

Se forma un enlace peptídico y se desprende una molécula de agua.
Al principio siempre hay un grupo amino que queda libre y el último aminoácido de la cadena es el que tiene el grupo ácido libre.
Estos átomos se llaman átomos peptídicos, tienen que estar en el mismo plano, porque es un enlace resonante (enlace peptídico tiene el mismo porcentaje en enlace sencillo y en enlace doble).
No pueden girar, sólo giran todos menos los del enlace peptídico.
Comparten tantos electrones entre ellos que tienen que estar en el mismo plano.
Lo más importante es el giro del carbono alfa, si gira arrastra al radical y determina la forma de la proteína.
Al formarse los enlaces peptídicos se produce una línea quebrada de los átomos peptídicos y de los carbonos asimétricos, en los que los radicales quedan alternativamente hacia arriba y abajo en la línea quebrada.

      
Estructura de las proteínas:
2 Aa unidos a un enlace peptídico, dipéptido
2-10, péptido
+10, polipéptido
Siendo proteína la formada por 10 o más polipéptidos.

Estructura primaria:
Cada proteína formada por ciertos Aa que están en un determinado orden, se llama secuencia de aminoácidos de una proteína.
Es característica de cada proteína y específica de ella, sería su estructura primaria.
Determina las restantes estructuras, función y propiedades.
Como la especificad de especie.
Una misma proteína presenta diferentes estructuras primarias en las diferentes especies.
En las proteínas encontramos unos Aa esenciales, para la función o la estructura de la proteína, no varían a lo largo de la evaluación.
El resto de los Aa (no esenciales) son los que varían de una especie a otra.
Estructura primaria es extendida.
Cuando se conoció la estructura primaria se supuso que todas las proteínas eran extendidas, que no había más estructuras. Difracción de rayos x.
Cuando se hizo una radiografía, las proteínas presentaban una forma tridimensional espacial, se llama estado nativo.
Es la forma de la proteína, la que tiene mas enlaces, más estable, menos energía libre.
Era el resultado de varios niveles estructurales, todos dependientes de la estructura primaria.
Estructura secundaria:
Son el resultado de los giros de los carbonos asimétricos.
Alfa-helice
Se produce al girar los carbonos asimétricos siguiendo una hélice alrededor de un eje imaginario.
Este giro es de 3,6 Aa por vuelta.
El Aa en posición 1 queda enfrente del Aa en posición 5.
                            
Los átomos peptídicos quedan enfrentados cada  4 Aa, quedan enfrentados en la posición geométrica correcta (distancia y orientación).
Para formar todos los puentes de hidrógeno posibles entre ellos, puentes de hidrógeno intracatenarios, son los que se mantienen alfa-hélice.
Los radicales se quedan fuera de la hélice.

Beta-hoja plegada:
Se produce cuando los carbonos asimétricos actúan como puntos de plegamiento de la cadena.
Se mantienen por puentes de hidrógeno, que se producen a través de cadenas paralelas (no en la misma cadena), se llama puentes de hidrógeno intercatenarios.
     

Triple hélice del colágeno:
Forma hélice pero en su estructura primaria abundan los Aa llamados prolina e hidroxiprolina (son Aa con grupo amino ciclado, carece de hidrógeno para formar puentes de hidrógeno).
No forman puentes de hidrógeno intracatenarios, se forma una hélice más extendida con puentes intercatenarios, como una cuerda de 3 cabos (3 hélices).


La estructura secundaria no son puras, no están completamente estructuradas ni de un solo tipo, hay alfa-hélice, beta-hoja plegada, discontinuidades no hay estructura secundaria.
Conjunto de las estructuras secundarias más discontinuidades es el estado nativo de la estructura terciaria, forma espacial.

Estructura terciaria:

Conjunto de estructura secundaria más discontinuidades.

Causas de las discontinuidades:
-Prolina / hidroxiprolina, rompen la estructura secundaria porque no forman puentes de hidrógeno (amino ciclado).
-Aa con radicales apolares, son hidrófobos o lipófilos, se introducen dentro de la cadena de la estructura secundaria (huyen del agua buscan el ambiente lipófilo del interior), especialmente si son voluminosos.
-Aa cercanos con cargas iguales o distintas, si se  atraen como si se repelen.
-Cisteína, presenta un grupo HS, si se encuentran dos cisternas enfrentadas en la posición geométrica correcta se produce entre ellas puente de disulfuro.

La estructura terciaria es el conjunto de sus estructuras secundarias más sus discontinuidades.
Si una proteína sólo tiene estructura terciaria es su estado nativo.
Por la forma que tiene los Aa están más cercanos.
La estructura terciaria se mantiene gracias a unos enlaces nuevos resultantes de la forma de la proteína.

Enlaces:
-Interacciones iónicas, Aa con carga positiva y otro con carga negativa (Aa ácido con básico).
-Puentes de hidrógeno, H---O/N cargados, oxígeno/nitrógeno electronegativos.
-Fuerzas de Van de Waals, atracciones eléctricas entre cargas fluctuantes.
-Interacciones hidrofóbicas, los radicales apolares se meten dentro de la cadena por ser hidrófobos y se unen entre sí por ser lipóficos.

Todos los enlaces anteriores son débiles, pero como son numerosos pueden sostener la estructura terciaria, estabilizan la estructura.
Enlace fuerte, puentes de disulfuro, enlace covalente entre cisteína.
Estructura cuaternaria:

Es el estado nativo de la proteína (forma9.
Tienen estructura cuaternaria aquellas proteínas que tienen subunidades.
Hemoglobina esta formada por la unión de 4 subunidades.
Estructura cuaternaria uniones de subunidades con estructura terciaria.

Los enlaces mantienen la estructura cuaternaria, aparecen al unirse las subunidades.
Los enlaces son los mismos que en la estructura terciaria, excepto los puentes disulfuro.
Los enlaces de la estructura cuaternaria son débiles.
Todos los enlaces que mantienen el estado nativo son débiles, se modifican fácilmente según el ambiente al que están sometidos y según su función.
La función depende de la estructura y ésta determina que ciertos radicales en superficie sean capaces de interaccionar débilmente con un ligando (enzima-sustrato, antígeno-anticuerpo, hemoglobina-oxígeno), para unirse a él y otras interacciones realizan su función.
En el momento en que se encuentran unidos, otro radical debilita un enlace y lo rompe.
Los radicales que ayudan a la unión son Aa esenciales, también son esenciales los que mantienen la estructura, los demás Aa son de relleno.
Los aa se encuentran a cada lado de la cadena, no necesariamente seguidos en la cadena, aparecen juntos por a forma de la proteína, en un surco de la superficie, llamado centro activo.

Propiedades de las proteínas:
Solubilidad en agua:
Son relativamente solubles en agua, porque las dos terceras partes del Aa (R) son polares.
Las proteínas tienen tamaño muy grande y no forman disoluciones, forman dispersiones coloidales.

Especificidad:
Las proteínas son diferentes en distintas especies e incluso en distintos individuos.
Los Aa esenciales (catalíticos en enzimas), los de unión, los que mantienen la estructura, estos aa no cambian ni de una especie a otra, ni en los individuos, lo que cambian son los radicales (relleno).
Son tantas las combinaciones posibles que lo extraño sería que fueran iguales.
El sistema inmunitario conoce la estructura primaria de nuestras proteínas, reconoce lo extraño y envía una respuesta inmunitaria cuando reconoce una infección, rechaza órganos transplantados o transfusión sanguínea errónea.
Cuando cambia Aa esencial produce una enfermedad, mutación.
Anemia fácil forma, los glóbulos rojos normales tienen forma de disco bicóncavo, en vez del ácido glutámico (ácido) hay valina (neutro)
Este cambio en la estructura primaria afecta a la secundaria, terciaria y cuaternaria de la hemoglobina (transporte de O2) y la vuelve anormal, afecta a los glóbulos rojos que presentan forma de media luna, as personas tienen problemas oxigenan mal, tienen anemia perniciosa (el baso destruye todos los glóbulos rojos).

Desnaturalización y renaturalización:
El estado nativo se adquiere espontáneamente, depende de la estructura primaria y se mantiene por enlaces débiles, fácilmente se pierde o se altera.
Con aumento o disminución del pH, temperatura, alta concentración de sal o de detergente, la proteína queda desnaturalizada, pierde su forma, su estado nativo, su función y sus propiedades.
Las proteínas se vuelven insolubles (precipitado), los radicales apolares quedan expuestos y se vuelve más apolar, tiene más tamaño, extendida (desnaturalización suave).
Renaturalización, volver a ponerla estructura a sus condiciones normales (pH, temperatura, detergente, sal), espontáneamente vuelve a su estado nativo (desnaturalización reversible).
Si la desnaturalización es más intensa pierde su estructura y no puede volver a su estado nativo, desnaturalización irreversible.

Clasificación y funciones biológicas:
Se clasifican por su composición química:
·  Holoproteínas, formadas sólo por Aa
                 -globulares, albúminas, globulinas, hemoglobina
                 -fibrosas, queratina (tiene mucha cisteína), pelo, uña, piel, miosina (músculos), colágeno (conjuntivo, óseo, cartilaginoso)
·  Heteroproteínas, formadas por Aa y otras sustancias no proteicas, grupo prostético, la unión es permanente. El grupo prostético es el que realiza la función de la proteína. La cadena de Aa aporta el ambiente adecuado para que funcione el grupo prostético.
                 -glucoproteínas, membrana donde se constituyen las señales de identificación celular (antígenos), algunos anticuerpos también son glucoproteínas (inmunoglobinas), mucina, forma mucus, aparato digestivo, respiratorio.
                -fosfoproteínas, caseína-leche, ovoalbúmina-clara de huevo.
                -cromoproteínas, anillo tetrapirrólico (pirrol tiene 4 anillos unidos), anillo resonante (dobles enlaces cambian de sitio). Los dobles enlaces le dan color, hay muchos electrones compartidos y además son resonantes, con lo cual hay electrones libres y aceptan y dan electrones (cadena transportadora de electrones), absorben energía (pigmentos, fotosíntesis)
Ejemplos:
Clorofila- pigmentos, fotosíntesis.
Citocromos- cadena transportadora de electrones.
El anillo tetrapirrólico rodea a un metal:
Fe, hemoglobina, citocromos.
Mg, clorofila.
Cu, hemocianina.
                  -nucleoproteínas, formadas de ácidos nucleicos y proteínas, forma los cromosomas y ribosoma, constituyen la cromatina.

Si clasificamos las proteínas por su función:
-catalizadores, aceleran las reacciones, enzimas.
-reguladoras, modifican la intensidad metabólica, hormonas de la insulina, del crecimiento.
-movimiento, actina y miosina muscular.
-defensivas, anticuerpos, sistema inmunitario.
-transporte, hemoglobina, oxígeno en sangre, mioglobina, oxígeno en músculos.
-estructural, pelo, uñas, cilios, flagelos de la membrana.



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